InSpirit - Jazz als spirituelles Musikerlebnis in der Gedächtniskirche

Seit vielen Jahren prägt die Reihe InSpirit den Sommer in der Gedächtniskirche: Die Verbindung von zeitgenössischer Jazzmusik und spirituellen Inhalten in einem Kirchenraum ist in dieser Form in Berlin einmalig.

Das berühmte blaue Licht der Glasfenster schafft eine unvergleichliche Atmosphäre, um Jazz als spirituelles Musikerlebnis zu genießen. Namhafte Jazzmusikerinnen und -musiker aus dem In- und Ausland gestalten die Abende der Reihe gemeinsam mit Theologinnen und Theologen. Eine Besonderheit der Reihe: Ein Kinder- und Familienkonzert begeistert schon kleine Jazzfans und ihre Eltern!

Die künstlerische Leitung von InSpirit hat der Organist der Gedächtniskirche, Sebastian Heindl. Er bringt seine persönliche Begeisterung für zeitgenössischen Jazz nicht nur bei der Auswahl der eingeladenen Musikerinnen und Musiker ein, sondern wirkt bei einigen Abenden auch selbst an der großen Orgel oder der Hammondorgel mit.

Die InSpirit-Abende im Juli und August 2024 beginnen jeweils sonntags um 18 Uhr in der Gedächtniskirche auf dem Breitscheidplatz. Der Eintritt zu allen Abenden ist frei. Es wird um eine Kollekte zur Unterstützung der Reihe gebeten.

Wir bedanken uns bei der Senatsverwaltung für Kultur und gesellschaftlichen Zusammenhalt für die Förderung der Reihe.

In diesem Jahr treten bei Inspirit auf:

Sonntag, 7. Juli 2024, 15 Uhr

Terz im Viertel – Kinder- und Familienkonzert im Rahmen von InSpirit

Marie Séférian – Gesang, Melanie Haupt - Gesang und Schauspiel

Richie Maegraith - Flöte und Bassklarinette, Javier Reyes - Schlagzeug und Percussion

Marcel Krömker - Kontrabass und Komposition)

Sonntag, 7. Juli 2024, 18 Uhr

clair obscur Saxophonquartett

feat. Sebastian Heindl (hammond org)

Sonntag, 14. Juli 2024, 18 Uhr

Duo Organ/Sax

Luise & Kit Downes

Sonntag, 21. Juli 2024, 18 Uhr

„Dragon life“ - Marie Krüttli Quintett

feat. Sebastian Heindl (hammond org)

Sonntag, 28. Juli 2024, 18 Uhr

Dora Osterloh, Ensemble O

Sonntag, 4. August 2024, 18 Uhr

Sarah Kaiser & Band

Sonntag, 11. August 2024

„Dalarna“ - Birgitta Flick feat. Lina Nyberg

Sonntag, 18. August 2024, 18 Uhr

Lucia Boffo Group

Sonntag, 25. August 2024, 18 Uhr

Bernsteinzimmer (Benjamin Geyer)

feat. Sebastian Heindl (pipe org/hammond org)

Weitere Details finden Sie unter dem jeweiligen Termin im Kalender.