We are updating our website design to improve the experience on our site.

Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

„Eure Städte sind mit Feuer verbrannt“ Gottesdienst zum Volkstrauertag

„Eure Städte sind mit Feuer verbrannt“ Gottesdienst zum Volkstrauertag

Datum Sonntag, 15. November 2020, 10:00 Uhr
Pfarrerin Kathrin Oxen
„Eure Städte sind mit Feuer verbrannt“  Gottesdienst zum Volkstrauertag

Gottesdienst zum Volkstrauertag  am 80. Jahrestag der Zerstörung von Coventry

Pfarrerin Kathrin Oxen in Kooperation mit dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V.

Blechbläserquintett des Stabsmusikkorps der Bundeswehr

Orgel: Jonas Sandmeier

"Das Verbum coventrieren liegt versunken unter dem Schutt deutscher Städte“, schrieb einmal der Sprachwissenschaftler Victor Klemperer. Der Angriff deutscher Bomber auf die mittelenglische Industriestadt Coventry in der Nacht vom 14. auf den 15. November 1940 wurde zu einem Symbol des deutschen Luftkriegs. Die NS-Propaganda erfand dafür eigens das Verb „coventrieren“. Nur wenige Jahre später wurde dann Deutschland das Ziel englischer Bombenangriffe, die im November 1943 auch die Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche trafen. Die Dynamik von Rache und Vergeltung wurde unterbrochen durch den Ruf zur Versöhnung, der bald nach der Zerstörung von den Ruinen der Kathedrale von Coventry ausging. „Versöhnung über den Gräbern“ ist auch das Motto des Volksbunds Deutsche Kriegsgräberfürsorge. In 46 Staaten werden 832 Kriegsgräberstätten mit über 2,8 Millionen Kriegstoten betreut. Immer noch werden vom Volkbund gefallene Soldaten umgebettet. Viele Familienkönnen noch nach Jahrzehnten Gewissheit über das Schicksal von Vätern und Großvätern bekommen. Am 15. November, dem Volkstrauertag, feiern wir im Wissen um die Zerstörungen, die Kriege anrichten, und im Geist der Versöhnung einen Gedenkgottesdienst in Kooperation mit dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge.

Liebe Besucher,

wir müssen in all unseren Veranstaltungen eine Anwesenheitsliste führen, daher bitten wir Sie um das Mitbringen eines bereits ausgefüllten Anmeldezettels, den Sie dann am Eingang abgeben oder um rechtzeitiges Erscheinen, um vor Ort eine Anmeldung auszufüllen. Benötigt werden Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, Vor- und Nachname, Anschrift und Telefonnummer. Während der gesamten Aufenthaltsdauer ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen und auf die Einhaltung des Abstand zu anderen Gästen zu achten.