Abendmahlsgottesdienst

Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, Breitscheidplatz, 10789 Berlin, Deutschland
Pfarrerin Kathrin Oxen

Gesang: Helmut Hoeft

Der Karfreitag mit seinen stillen und kargen Gottesdiensten steht ganz im Zeichen des Leidens und Sterbens Jesu. In unserer Gemeinde wird er nicht nur um 10.00 Uhr, sondern auch zur Todesstunde Jesu um 15.00 Uhr und mit einer Andacht zur Grablegung um 18.00 Uhr begangen. Noch ist der Karfreitag der gesetzlich am stärksten geschützte Feiertag. Diskussionen um das an diesem Tag geltende, sehr weitreichende Tanz- und Veranstaltungsverbot gibt es aber gerade in unserer Stadt sehr häufig. Was für einen Platz haben Leiden und Tod noch in unserem Leben? Der Blick auf das Kreuz, an dem Jesus so grausam und sinnlos gestorben ist, stellt immer auch diese Frage, unabhängig von der religiösen Dimension dieses Geschehens. Dass alles doch gut ausgeht, wird am Karfreitag noch nicht verraten...