Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Dienstag, 4. August 2020, 19:00 Uhr
Ort Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, Breitscheidplatz, Berlin
Pfarrer Martin Germer

„Mittendrin! – Weichenstellungen in 125 Jahren Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche“ – Vortrag und Kapellengespräch

Gemeindekirche für den neuen Berliner Westen oder Denkmal für den Kaiser? Auf dem Wittenbergplatz oder auf dem Auguste-Viktoria-Platz? Neoromanisch oder neobarock? Kriegsbereit oder friedensbewegt? Deutsche Christen oder Bekennende Kirche? Auf dem Breitscheidplatz oder im Wohngebiet? Turmruine abreißen oder erhalten? Bischofskirche oder nicht? Foyer für Gebildete oder für Bedürftige? Gedenkhalle zusperren oder zum Erinnerungsort ausbauen? Mittelrückgang hinnehmen oder Alternativen suchen? Tradition pflegen oder neue Wege gehen?

Seit ihrer Einweihung am 1. September 1895, der eine vierjährige Planungs- und Bauzeit vorausging, steht unsere Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche mittendrin im Leben der Stadt, im Geschehen der Zeit und damit auch in den Streitfragen der Gesellschaft. Eine Geschichte voller Spannungen. Eine Geschichte, in der es vieles auch nebeneinander gab und gibt. Wie die Gedächtniskirche zu dem wurde, was sie heute ist, schildert Pfarrer Martin Germer in einem Überblicksvortrag über 125 bewegte Jahre. Was sie heute ist und was sie weiter werden kann, darüber kann vor diesem Hintergrund genauer diskutiert werden. Das Kapellengespräch soll einstimmen auf die Festwoche zum 125-jährigen Kirchweihjubiläum Anfang September.

In der Kapelle auf dem Breitscheidplatz