Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Donnerstag, 12. August 2021, 21:00 Uhr
Pfarrer Olaf Trenn
Preis
Der Eintritt ist frei, um eine Kollekte zugunsten der Kirchenmusik wird gebeten.

RESONANZ DER HOFFNUNG

Musik: Lucia Martinez & The Fearless
           Lucia Martinez (Komposition, Schlagzeug), Benjamin Weidekamp                                        (Bassklarinette), Ronny Graupe (Gitarre), Morris Kliphuis (Horn, Cornett,                            electronics), Marcel Krömker (Bass), DJ illvibe

Reflexion: Pfarrer Olaf Trenn

Acht sommernächtliche Klangreisen haben wir vor uns, in diesem zwölften InSpirit-Jahr, acht jeweils ganz eigene Aufbrüche in musikalische und geistige Welten – im Licht- und Klangraum unserer Kirche. Zeitgenössischer Jazz in seiner großen Vielfalt soll sich entfalten – ergänzt oder kontrastiert jeweils durch einen theologischen Denkanstoß. Wir haben die mitwirkenden Musikerinnen und Musiker gebeten, den Theologinnen und Theologen Stichworte zu liefern: Was für Gedanken löst dieser besondere Raum in euch aus, und was möchtet ihr hier zum Klingen bringen? So ist eine bunte Themenpalette entstanden, von „Verwebung“ bis „Empfangen“, von Raum-Assoziationen wie „Wasser“, „Heaven & Earth“ und „Blue Memories“ (von einer, die schon oft hier gesungen hat und die diesmal auch selbst eine theologische Deutung geben will) bis hin zur Frage „Frieden – eine Selbstverständlichkeit?“ und bis zur angestrebten „Resonanz der Hoffnung“. Ob es dabei auch Umwege geben darf, musikalisch und im wirklichen Leben? „Detour ahead“?

Die acht Leitworte sollen theologisch aufgenommen und ins Musizieren zurückgespiegelt werden. Resonanz-Achsen sollen entstehen und erlebbar werden im Sinne des Soziologen Hartmut Rosa. Dieser schreibt in seinem 2016 erschienenen Band „Resonanz. Eine Soziologie der Weltbeziehung“: „Resonanz ist keine Echo-, sondern eine Antwortbeziehung; sie setzt voraus, dass beide Seiten mit eigener Stimme sprechen, und dies ist nur dort möglich, wo starke Wertungen berührt werden. Resonanz impliziert ein Moment konstitutiver Unverfügbarkeit.“ Wo könnte dies bewusster erlebbar werden als in den Improvisationen des modernen Jazz?

Nachdem InSpirit im vorigen Jahr pandemiebedingt pausieren musste, freuen wir uns über die neuerliche Förderung durch die Senatsverwaltung für Kultur und über großzügige finanzielle Unterstützung durch mehrere Partner, von der Nachbarschaft bis zum Hackeschen Markt. Aufgrund der aktuellen Bestimmungen der Covid-19-Eindämmungsverordnung können alle acht Abende live und in Präsenz stattfinden, immer donnerstags um 21 Uhr.

Liebe Besucher,

aufgrund der momentanen Senatsvorgaben im Rahmen des Corona-Schutzes müssen wir von allen Besuchern Namen, Telefonnummern und Adressen aufnehmen und 4 Wochen lang aufbewahren. Um Wartezeiten und Gedränge am Eingang zu vermeiden bitten wir Sie daher, bereits vorbereitete Zettel mit den entsprechenden Daten mitzubringen und abzugeben oder sich vor Ort mit der LUCA-App einzuloggen. Eine vorherige Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist nicht möglich. Bitte tragen Sie vor dem Eingang und während Ihres gesamten Aufenthalts eine FFP2-Maske und halten Sie Abstand zu anderen Besuchern. Ein vorheriger Test ist wünschenswert, aber nicht notwendig.