Datum Sonntag, 14. November 2021, 18:00 Uhr
Pfarrerin Marion Gardei, Rabbiner Dr. Andreas Nachama
Predigtreihe #beziehungsweise / christlich-jüdischer Dialog

„Erinnern für die Zukunft: Sachor beziehungsweise 9. November“

Pfarrerin Marion Gardei, Rabbiner Dr. Andreas Nachama

Die diesjährige KWG-Predigtreihe steht im Zeichen des christlich-jüdischen Dialogs. Im Abendgottesdienst am zweiten Sonntag des Monats wird anstelle der üblichen Predigt im Gespräch zwischen einer Rabbinerin, einem Rabbiner oder einer jüdischen Kantorin und einem christlichen Theologen, einer christlichen Theologin über Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den jeweiligen Glaubenstraditionen nachgedacht. Thema sind die Feste und Gedenktage im Judentum und im Christentum.

Am Friedenssonntag, dem 14. November, fünf Tage nach dem Tag des Pogromnachtgedenkens, steht der Dialog zwischen Marion Gardei, Pfarrerin für Erinnerungskultur der Landeskirche, und Rabbiner Dr. Andreas Nachama von der Synagogengemeinde Sukkat Schalom am Lietzensee, Historiker und langjähriger Direktor der Stiftung „Topographie des Terrors“, unter der Überschrift „Sachor“ – „Gedenke!“.

Liebe Besucher,

aufgrund der momentanen Senatsvorgaben im Rahmen des Corona-Schutzes müssen wir von allen Besuchern Namen, Telefonnummern und Adressen aufnehmen und 4 Wochen lang aufbewahren. Um Wartezeiten und Gedränge am Eingang zu vermeiden bitten wir Sie daher, bereits vorbereitete Zettel mit den entsprechenden Daten mitzubringen und abzugeben oder sich vor Ort mit der LUCA-App einzuloggen. Eine vorherige Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist nicht möglich. Bitte tragen Sie vor dem Eingang und während Ihres gesamten Aufenthalts eine medizinische Maske und halten Sie Abstand zu anderen Besuchern. Ein vorheriger Test ist wünschenswert, aber nicht notwendig.