Datum Sonntag, 10. Oktober 2021, 18:00 Uhr
Pfarrer Ulrich Kastner, Kantorin Aviv Weinberg
Predigtreihe #beziehungsweise / christlich-jüdischer Dialog

„All die guten Gaben / Sukkot beziehungsweise Erntedankfest“
Pfarrer Ulrich Kastner, Kantorin Aviv Weinberg

Die diesjährige KWG-Predigtreihe steht im Zeichen des christlich-jüdischen Dialogs. Im Abendgottesdienst am zweiten Sonntag des Monats wird anstelle der üblichen Predigt im Gespräch zwischen einer Rabbinerin, einem Rabbiner oder einer jüdischen Kantorin und einem christlichen Theologen, einer christlichen Theologin über Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den jeweiligen Glaubenstraditionen nachgedacht. Thema sind die Feste und Gedenktage im Judentum und im Christentum. Wie haben unsere jüdischen Schwestern und Brüder Ende September ihr Erntedankfest „Sukkot“, das „Laubhüttenfest“ gefeiert, und welche Bedeutungsdimensionen schwingen dabei mit, verglichen mit dem vor einer Woche begangenen Erntedanktag der Christinnen und Christen? Darüber berichtet am heutigen Sonntag die Kantorin Aviv Weinberg, die in diesem Jahr schon zweimal in Gottesdiensten bei uns mitgewirkt hat, und tauscht sich mit dem Grünauer Pfarrer Ulrich Kastner aus, der aus Anlass von 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland die Idee hatte und den Anstoß gab, mit dieser Themenreihe #beziehungsweise die Wahrnehmung des Verbindenden zwischen Christen und Juden zu fördern.

Liebe Besucher,

aufgrund der momentanen Senatsvorgaben im Rahmen des Corona-Schutzes müssen wir von allen Besuchern Namen, Telefonnummern und Adressen aufnehmen und 4 Wochen lang aufbewahren. Um Wartezeiten und Gedränge am Eingang zu vermeiden bitten wir Sie daher, bereits vorbereitete Zettel mit den entsprechenden Daten mitzubringen und abzugeben oder sich vor Ort mit der LUCA-App einzuloggen. Eine vorherige Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist nicht möglich. Bitte tragen Sie vor dem Eingang und während Ihres gesamten Aufenthalts eine medizinische Maske und halten Sie Abstand zu anderen Besuchern. Ein vorheriger Test ist wünschenswert, aber nicht notwendig.