"Vor 100 Jahren. Wie Charlottenburg Teil von „Groß-Berlin“ wurde." Kapellengespräch

Datum Dienstag, 6. Juli 2021, 19:00 Uhr

"Vor 101 Jahren: Wie Charlottenburg Teil von „Groß-Berlin“ wurde."

Kapellengespräch mit Prof. Dr. Wolfgang Schäche

Als es 1890 darum ging, den Bauplatz für die neue Kirche festzulegen, waren die Charlottenburger Stadtverordneten und ihr Bürgermeister Fritsche strikt gegen den von der Größe her viel besser geeigneten Wittenbergplatz. Das sei zu nahe an der Stadtgrenze zu Berlin, dann würden die Hauptstädter die Plätze in der Kirche besetzen, und ihre Kirchensteuern blieben in Berlin. Ähnlich ging es mit den Überlegungen für eine Vereinigung des immer stärker zusammenwachsenden Stadtraums von Berlin und seinen Nachbarstädten und -gemeinden. Die Notwendigkeit einer gemeinsamen Infrastrukturplanung für Verkehr, Be- und Entwässerung, Strom und Gas war deutlich. Trotzdem waren die Bedenken gerade in den besonders wohlhabenden Städten Charlottenburg, Wilmersdorf und Schöneberg mit ihren vergleichsweise geringen Sozialkosten groß. Erst die Not nach dem Ende des Ersten Weltkriegs machte die Vereinigungspläne mehrheitsfähig. Wie es schließlich doch zum Groß-Berlin-Gesetz kam, mit 164 gegen 148 Stimmen, und wie sich der Berliner Westen um Ku’damm und Gedächtniskirche seither entwickelte, berichtet der Architekturhistoriker Prof. Dr. Wolfgang Schäche, ein exzellenter Kenner der städtebaulichen Entwicklung Berlin.

Liebe Besucher,

wir freuen uns, Sie nun wieder vor Ort in der Kapelle begrüßen zu können.
Wir bitten Sie um Anmeldung bis zum 5. Juli, da wir nur ein begrenztes Platzangebot haben.
Bitte beachten Sie, dass laut Senatsvorgaben für diese Veranstaltung ein Impfnachweis, Nachweis über eine Corona-Erkrankung oder ein gültiger negativer Corona-Test am Einlass vorzulegen sind. Im Gebäude und am Eingang herrscht FFP2-Maskenpflicht.