„Zuviel des Guten? Und dann doch nicht genug?“ - Themenabend

DEZ

Datum Mittwoch, 18. Dezember 2019, 19:00 Uhr
Breitscheidplatz, 10789 Berlin, Deutschland

Diskussionsforum Inforadio zu 15 Jahren „Laib und Seele“

mit Friederike Sittler, Hörfunkredakteurin, Initiatorin von LAIB und SEELE u. a.

Seit 15 Jahren gibt es für Bedürftige die Lebensmittelausgabestellen LAIB und SEELE als gemeinsame zivilgesellschaftliche Initiative von Berliner Tafel e. V., den Kirchen und dem rbb.
Heute werden auf diesem Weg 50 000 Bedürftige im Monat mit Lebensnotwendigem aus Restbeständen versorgt – mit dem Ziel, damit das Kochen zuhause zu fördern anstelle z. B. des Besuchs von Suppenküchen. Hat sich strukturell etwas an der Armut in Deutschland verändert oder wurde das Problem nur verlagert? Inzwischen konkurrieren recht unterschiedliche Initiativen um das Einwerben von Sachspenden. Trägt das Konzept Ehrenamt noch? Auch die Ansprüche der Nutzer sind gewachsen. Werden aus Tafeln plötzlich Second-hand-Supermärkte?
Inforadioredakteur Harald Asel lädt Initiatorinnen und Kritiker zu einem öffentlichen Podiumsgespräch in die Kapelle der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche. Die Diskussion über Ziele und Nebenwirkungen wird aufgezeichnet und als "Forum im Inforadio" am 22. Dezember um 11.00 Uhr ausgestrahlt.

In der Kapelle auf dem Breitscheidplatz