We are updating our website design to improve the experience on our site.

Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Sonntag, 22. November 2020, 10:00 Uhr
Pfarrer Martin Germer, Pfarrerin Kathrin Oxen

Im Gedenken an die Verstorbenen - Gottesdienst mit Namenslesung

Pfarrer Martin Germer, Pfarrerin Kathrin Oxen

Wer einen geliebten Menschen verloren hat, dem fällt das erste Jahr besonders schwer. Jede Jahreszeit, jeder Geburtstag und jedes Fest werden nun ohne ihn, ohne sie durchlebt. Immer wieder sind sie da – die Momente des schmerzlichen Vermissens. In diesem Jahr kam belastend hinzu, dass es vielleicht gar kein gemeinsames Abschiednehmen auf dem Friedhof geben konnte, kein anschließendes Beisammensein im größeren Kreis. Und dass es womöglich in den letzten Lebenswochen wegen der Pandemiebestimmungen unmöglich war, dem sterbenden Menschen auch nur annähernd die Nähe zu schenken, die er oder sie gebraucht hätte. Umso kostbarer war aber vielleicht das, was trotz allem geschehen konnte, zu Lebzeiten und danach.

Im Gottesdienst zum Totensonntag lesen wir die Namen der im vergangenen Jahr Verstorbenen aus der Gemeinde, soweit sie uns bekannt wurden, und entzünden für jede und jeden ein eigenes Licht. Angehörige, Freundinnen und Freunde sollen hier Zeit und Raum finden zum Erinnern und zum Verabschieden, vielleicht sogar, um das seinerzeit nicht mögliche gemeinsame Abschiednehmen nun nachzuholen. Zugleich werden die Namen für die ganze Gottesdienstgemeinde verlesen – als Zeichen dafür, dass Gott unsere Namen kennt, uns bei unserem Namen gerufen hat und uns nach dem Tod zu sich rufen wird. Der Gottesdienst wird gemeinsam gestaltet von Pfarrer Martin Germer und Pfarrerin Kathrin Oxen.

Eine Anmeldung zu diesem Gottesdienst ist nicht notwendig.

Wir müssen in all unseren Veranstaltungen eine Anwesenheitsliste führen, daher bitten wir Sie um das Mitbringen eines bereits ausgefüllten Anmeldezettels, den Sie dann am Eingang abgeben oder um rechtzeitiges Erscheinen, um vor Ort eine Anmeldung auszufüllen. Benötigt werden Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, Vor- und Nachname, Anschrift und Telefonnummer. Während der gesamten Aufenthaltsdauer ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen und auf die Einhaltung des Abstand zu anderen Gästen zu achten.