Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Kapellengespräch

Datum Dienstag, 6. November 2018, 20:00 Uhr
Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, Breitscheidplatz, 10789 Berlin, Deutschland
Dr. Gesine Palmer

"Alles durchbewältigt? Die Evangelische Kirche in Deutschland und ihr Verhältnis zu Israel"

Ausgangspunkt für das Kapellengespräch ist das gleichnamige, 2017 erschienene Buch zu diesem sehr facettenreichen Thema. In den 70 Jahren, die seit der Gründung des Staates Israel vergangen sind, hat die evangelische Kirche unterschiedliche Haltungen zu dem jungen Staat eingenommen. Galt bis zum 6-Tage-Krieg die Sympathie zumeist dem jüdischen Staat, so wanderten die Sympathien in der Folge dieses Krieges immer deutlicher zu den Palästinensern. Dabei hat sich oftmals die unbewältigte deutsche Vergangenheit auf die Sympathiebildung ausgewirkt und eine nüchtern-kritische Partnerschaft eher behindert. Diese wechselhafte Geschichte wird in Beiträgen von Yehoyada Amir, Michael Borchard, Petra Heldt, Gesine Palmer, Nikolaus Schneider, David Witzthum und Moshe Zimmermann nachgezeichnet.

Dr. Gesine Palmer, die Herausgeberin des Buches, stellt das Buch vor. Dazu haben wir zwei Gesprächspartner eingeladen, die das Gespräch zwischen Christen und Juden zum Thema Kirche und Israel seit Jahrzehnten vorantreiben:

Dr. Christian Staffa, Studienleiter an der Evangelischen Akademie zu Berlin, und Prof. Dr. Micha Brumlik, Publizist und ehemaliger Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Christen und Juden beim Deutschen Evangelischen Kirchentag. Sie werden ihre Sicht der Beziehungen beisteuern – mit theologischer Tiefenschärfe und ohne Scheu vor Kommentaren zur aktuellen Situation. Als Ehrengast erwarten wir Walter Sylten.

In der Kapelle der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche