DEZ

Datum Samstag, 24. Dezember 2022, 15:00 Uhr
„LICHT LEBEN LIEBE“ Ökumenische Christvesper im rbb-Fernsehen

Erzbischof Dr. Heiner Koch, Bischof Dr. Christian Stäblein, Pfarrerin Kathrin Oxen (Liturgie)

Lesung: Anna Thalbach

Mädchen aus dem Mädchenchor der Sing-Akademie zu Berlin

Knaben des Staats- und Domchors Berlin

Violoncello: Julia Kursawe

Oud: Wassim Mukdad

Gospelchor Inspired (Ltg. Rebecca Tjimbawe)

Musikalische Gesamtleitung.: KMD Helmut Hoeft (Orgel/Flügel)

Unter dem Motto „Licht Liebe Leben“ sendet der rbb an Heiligabend, 24.12.2022, um 15 Uhr eine Ökumenische Christvesper aus der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche in Berlin-Charlottenburg.

Am Ende eines von Krieg und Krisen geprägten Jahres ist die Sehnsucht nach Frieden groß. Im Zentrum der Christvesper steht ein Bild des Pfarrers und Arztes Kurt Reuber, gezeichnet Weihnachten 1944 im Kessel von Stalingrad: Maria hält ihr Kind in den Armen, ein Mantel umhüllt die beiden. „Licht Leben Liebe“ – die drei Worte stehen am Rande der Zeichnung. Die Christvesper lädt ein, Weihnachten im Zeichen der Hoffnung zu feiern.

Mitwirkende sind Erzbischof Heiner Koch und Bischof Christian Stäblein, die Schauspielerin Anna Thalbach sowie die Pfarrerin der Gedächtniskirche Kathrin Oxen. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Mädchenchor der Singakademie zu Berlin (Ltg. Cornelia Schlemmer), dem Gospelchor Inspired (Ltg. Rebecca Tjimbawe) sowie Instrumentalsolisten gestaltet. Die musikalische Leitung hat Kirchenmusikdirektor Helmut Hoeft.

Im rbb Fernsehen 15 – 15:45 Uhr