Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Mittwoch, 29. Juni 2022, 19:00 Uhr
Standort Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, Berlin
Dr. Regina Elsner
Kapellengespräch "extra"

Im Krieg. Orthodoxe Kirchen in der Ukraine und in Russland.

Referentin: Dr. Regina Elsner ist katholische Theologin und forscht am „Zentrum für Osteuropa- und internationale Studien“ in Berlin schwerpunktmäßig über die sozialethische Haltung der orthodoxen Kirchen.

Seit Kriegsbeginn in der Ukraine halten wir in der Gedächtniskirche werktäglich um 18.00 Uhr Friedensgebete.

Wir beten für die Zivilbevölkerung in der Ukraine und auf der Flucht und im Exil. Wir beten für die Getöteten und für die Kämpfenden, die die Freiheit ihres Heimatlandes verteidigen. Und wir beten immer auch für die Kirchen in beiden Ländern: dass Gott ihnen Geduld und Mut schenke, damit sie tun können, was dem Frieden dient.

Mehrheitlich gehören die Gläubigen den orthodoxen Kirchen in Russland und in der Ukraine an. Leider wissen wir noch immer viel zu wenig über die kirchlichen Entwicklungen in beiden Ländern seit Kriegsbeginn.

Damit wir verstehen lernen und dann auch konkret beten können, fragen wir in diesem Kapellengespräch nach den jeweiligen kirchlichen Denkmustern. Darüber hinaus wollen wir uns informieren lassen, wie die Gemeinden ihren täglichen enormen Herausforderungen standzuhalten versuchen.

Zusätzlich laden wir Gäste aus den betroffenen Kirchen zum Gespräch ein.

Ausnahmsweise erbitten wir eine Spende. Das Geld wird für die Finanzierung unserer Flüchtlingswohnung im Gemeindehaus verwandt.