Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

30 Jahre Mauerfall - Rundfunkchor Berlin

Datum Samstag, 9. November 2019, 20:00 Uhr
Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, Breitscheidplatz, 10789 Berlin, Deutschland
Rundfunkchor Berlin | Bläser des Rundfunk-Sinfonieorchesters Berlin
Tickets ab 48,- über www.rundfunkchor-berlin.de oder 030 20298722

Rundfunkchor Berlin | Bläser des Rundfunk-Sinfonieorchesters Berlin

Gijs Leenaars - Dirigent
Joo-hoon Shin - Tenor

Wolfgang Amadeus Mozart
Serenade B-Dur »Gran Partita« KV 361 für zwölf Bläser und Kontrabass

Anton Bruckner
Messe Nr. 2 e-Moll WAB 27 (Zweitfassung von 1882)

Der 9. November ist ein besonderes Datum in der deutschen Geschichte. In diesem Jahr erst recht: Am 9. November vor 30 Jahren öffnete sich die Berliner Mauer, kaum ein Jahr später bildeten die beiden Teile Berlins offiziell wieder eine Stadt. Allerdings dauerte es, bis auch die »Mauer in den Köpfen« fiel. Aus Ost oder West? – das spielte noch lange eine große Rolle, in manchen Fragen sogar noch heute. Bei uns, dem Rundfunkchor Berlin, allerdings war das anders: Im Westteil der Stadt gab es keinen vergleichbaren Chor, und so wurden wir sehr schnell, auch dank der Konzerte mit den Berliner Philharmonikern und dem Deutschen Symphonie-Orchester Berlin, zum »Gesamtberliner« Chor.
Und noch ein Jubiläum gilt es in diesem Jahr zu feiern: 25 Jahre ROC. Die Schaffung der Rundfunk Orchester und Chöre GmbH Berlin war nicht nur ein Verwaltungsakt, sondern gleichsam das Richtfest für das Dach, unter dessen Schutz wir als Rundfunkchor Berlin seitdem wunderbar arbeiten können. Auf dem Programm dieses doppelten Jubel- und Gedenkkonzerts steht Anton Bruckners eindrucksvolle e-Moll-Messe für Chor und Bläser, geleitet von unserem Chefdirigenten Gijs Leenaars. Vorweg spielen die Bläser – Mitglieder des Rundfunk-Sinfonieorchesters Berlin, unseres ROC-Partnerorchesters – Mozarts berühmte »Gran Partita«.

Tickets ab 48,- über www.rundfunkchor-berlin.de oder 030 20298722